Rabu, 09 Januari 2019

Free Download Video Editing Kinemaster Baru FULL VERSI NO WaterMark dengan Multi Layer, Januari 2019

Free Download Video Editing Kinemaster Baru FULL VERSI NO WaterMark

Download gratis aplikasi Kinemaster versi baru tanpa watermark. Semakin berkembangnya kebutuhan teknologi dan cara bersosial media, membuat kita harus selalu update tentang alat berteknologi. Bagi kita yang bekerja mobile, tentunya akan banyak tuntutan pada diri untuk membuat konten yang bagus namun dengan ritme waktu yang singkat. Seperti yang saya alami pribadi, mengambil footage video dan mengeditnya untuk diupload secepatnya ke sosmed membuat saya harus bolak balik buka laptop dan pindah data dari smartphone ke laptop atau sebaliknya. Memang akan sangat berbeda kualitas ketika kita mengerjakan sesuatu di smartphone dibandingkan di laptop atau PC. Namun, untuk pekerjaan-pekerjaan yang tidak membutuhkan kualitas dan hanya mengejar kecepatan posting, aplikasi yang ada di smartphone sangat bisa kita manfaatkan, salah satunya aplikasi editing video Kinemaster.

Kinemaster adalah salah satu aplikasi dari sekian banyak aplikasi editing yang menurut saya sangat lengkap dan mudah digunakan. Tampilan user interface (UI) yang mirip aplikasi desktop, membuat aplikasi ini banyak digemari anak milenial yang malas editing video di PC atau tidak punya perangkat komputer. 

Salah satu fitur keren menurut saya adalah chroma key, sering disebut green screen (layar hijau). Fitur ini banyak digunakan untuk membuat efek magic pada video, seperti membuat latarbelakang video kita terlihat keren, menambah video animasi, orang terlihat terbang dll. Pernah lihat studio di stasiun televisi? Jika kalian melihat kain berwarna hijau, itulah greenscreen! Biasanya layar itu nantinya diganti dengan gambar atau bahkan video (saya jelasin untuk yang belum tahu :), yang sudah mastah langsung aja download aplikasi he). 

Screenshot Image
tampilan layar penggunaan chroma key

Apa saja sih yang ada di versi baru ini?

  • Penambahan Layer (lapisan) video, sebelumnya dibatasi satu layer, di versi yang baru sudah bisa ditambah sampai 8 lapisan video.
  • Penambahan durasi speed control, 0.25 x sampai 16 x
  • Perbaikan Bug (tahu kan bug itu apa? bug itu seperti hubungan rumit ketika kamu PDKT, bisa dibilang sesuatu yang belum sempurna, banyak errornya)
  • dll :v
FYI: Saya tidak menyarankan kamu mendownload dari blog ini, jika device kamu ingin safety silakan download melalui PlayStore lalu download aplikasinya (itupun kayaknya masih ada watermark dan kamu dibatasi mendownload fitur yang ada di store) Jadi, mohon pertimbangkan dengan baik dan bijaksana, karena saya tidak bertanggungjawab jika sesuatu terjadi pada devicemu (PADAHAL SAYA PAKAI APLIKASI INI SUDAH HAMPIR 2 TAHUN AMAN-AMAN SAJA! :v )

Baiklah, jika kamu ingin mengikuti jejak saya, langsung saja download aplikasinya melalui tombol di bawah ini (bukan link affiliate atau link direct), langsung dari google drive pribadi. Sedot saja gan, jangan sungkan-sungkan haha.

Sabtu, 29 Desember 2018

Bertema "Spirit of Lombok Sumbawa Bangkit" Pemerintah NTB Luncurkan Kalender Event 2019

Edited by: @upangman | Sumber: Berbagai Sumber dari Google

Sebagai daerah yang masuk dalam '10 Destinasi Bali Baru' yang digagas oleh pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Pariwisata RI, Lombok menjadi salah satu destinasi yang sangat potensial. Dengan penghargaan "World Best Halal Tourism Destination" pada tahun 2016, Lombok semakin unjuk diri sebagai tujuan utama wisata halal di Indonesia. Apalagi pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (KEK Mandalika) yang menjadi pusat branding pariwisata Nusa Tenggara Barat semakin memberikan sumbangsih yang banyak ke Pemerintah Daerah dan warga sekitarnya.

Namun, akhir Juli dan awal Agustus 2018 menjadi sejarah memilukan untuk warga Lombok. Getaran bumi sekuat 7.0 SR menghancurkan bangunan warga, termasuk beberapa pusat destinasi masuk dalam daftar rawan untuk dikunjungi. Trauma dan resah masih menghantui warga sampai beberapa bulan terahir ini. Bahkan Lombok yang pada bulan sebelumnya menjadi salah satu destinasi favorit, kini masih sepi dari lalu lalang wisatawan lokal maupun mancanegara. Industri pariwisata di Lombok mendadak terhenti dengan kesibukan saling ulur tangan untuk bangkit kembali.

Sampai pada Desember 2018 pemerintah Nusa Tenggara Barat meluncurkan Calender of Event 2019 bertema "Spirit of Lombok Sumbawa Bangkit". Sebuah program tahunan untuk mempromosikan destinasi sekaligus budaya yang ada di Lombok dan Sumbawa. 



Berikut beberapa event yang bakal digelar mulai akhir Januari sampai pertengahan Desember 2019
  1. Lombok Sumbawa Great Sale
  2. Festival Pesona Bau Nyale
  3. Tour De Lombok Mandalika
  4. Festival Pesona Tambora 2019
  5. Festival Lawata
  6. Pesona Khazanah Ramadhan
  7. Rinjani 100
  8. Festival Pesona Mantar
  9. Festival Sangiang Api
  10. Jambore Nasional (JamNas) Ikatan Motor Indonesia
  11. Bulan Pesona Lombok Sumbawa
  12. Festival Pesona Moyo
  13. Festival Pesona Senggigi
  14. Festival Pacuan Kuda
  15. Mandalika International Marathon
  16. Pesona Desa Wisata
  17. Rinjani Golf Turnamen
Dalam event-event yang luarbiasa ini, wisatawan bisa menikmati berbagai suguhan atraksi, kuliner dan budaya khas Lombok Sumbawa. 

Jadi, 2019 kamu harus ada plan untuk menghadiri salah satu event bergengsi Lombok Sumbawa yah! Setidaknya bisa berswa photo bareng orang terdekat doi, gebetan, selingkuhan atau simpanan (kyak tabungan aja). Pokoknya bakal seru, tidak bisa digambarkan keseruan kegiatan-kegiatan yang ada di Kalender Event 2019 ini. Untuk merasakan atmosfir Lombok Sumbawa, ya kamu harus langsung menikmati dengan semua indra, cipta, rasa dan karsa pribadi kamu (lengkap :D).

Oya, for your information aja! dari tujuh belas event yang di gelar, ada empat kalender event NTB masuk ke bagian kalender event Nasional lho! Nah, udah kebayangkan bagaimana ramainya acara-acara ini? Jadi nggak sabar menghirup udara 2019 dengan semangat bangkit.

Terimakasih untuk 2018 yang penuh pengajaran dan kesan luarbiasa dari teman-teman, mohon maaf juga untuk salah yang disengaja ataupun tak disengaja. Semoga kita selalu dalam keadaan baik (Aamiin), menyambut tahun 2019 masehi dengan penuh semangat dan energi positif.

Salam dan Maaf
Tampiasih 2018 dan Selamat Tahun Baru 2019 masehi untuk kita semua

Suparman (@upangman)





Buat kamu yang ingin tahu detail event-event NTB 2019 bisa download file pdfnya di SINI 

Download File PDF Kalender Event Nusa Tenggara Barat 2019

Download File PDF Kalender Event NTB 2019
Download File PDF Kalender Event NTB 2019
Sebagai daerah yang masuk dalam '10 Destinasi Bali Baru' yang digagas oleh pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Pariwisata RI, Lombok menjadi salah satu destinasi yang sangat potensial. Dengan penghargaan "World Best Halal Tourism Destination" pada tahun 2016, Lombok semakin unjuk diri sebagai tujuan utama wisata halal di Indonesia. Apalagi pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (KEK Mandalika) yang menjadi pusat branding pariwisata Nusa Tenggara Barat semakin memberikan sumbangsih yang banyak ke Pemerintah Daerah dan warga sekitarnya.


Desember 2018 pemerintah Nusa Tenggara Barat meluncurkan Calender of Event 2019 bertema "Spirit of Lombok Sumbawa Bangkit". Sebuah program tahunan untuk mempromosikan destinasi sekaligus budaya yang ada di Lombok dan Sumbawa. 



Berikut beberapa event yang bakal digelar mulai akhir Januari sampai pertengahan Desember 2019
  1. Lombok Sumbawa Great Sale
  2. Festival Pesona Bau Nyale
  3. Tour De Lombok Mandalika
  4. Festival Pesona Tambora 2019
  5. Festival Lawata
  6. Pesona Khazanah Ramadhan
  7. Rinjani 100
  8. Festival Pesona Mantar
  9. Festival Sangiang Api
  10. Jambore Nasional (JamNas) Ikatan Motor Indonesia
  11. Bulan Pesona Lombok Sumbawa
  12. Festival Pesona Moyo
  13. Festival Pesona Senggigi
  14. Festival Pacuan Kuda
  15. Mandalika International Marathon
  16. Pesona Desa Wisata
  17. Rinjani Golf Turnamen
Dalam event-event yang luarbiasa ini, wisatawan bisa menikmati berbagai suguhan atraksi, kuliner dan budaya khas Lombok Sumbawa. 

Senin, 05 November 2018

Tak Ada yang Pantas Dipercaya?

Illustration created use #Picsart by @upangman
Kerisauan, kegundahan dan kegalauan cukup sudah, karena tak ada yang pantas dipercaya. Hal yang kamu banggakan tak bisa membuatmu tenang, referensi buku, berita dan kitab-kitab yang menghiasi dinding kamar dan otakmu tak lagi mencerahkan.

Kau tersimpuh lemah tak berdaya, suara nyaringmu tentang prinsip dan optimisme itu tak lagi menggema. Suara itu sekarang terdengar seperti sayup-sayup daun kering dihempas angin berdebu. Energi positif yang selama ini mengelilingimu tak lagi berpihak, bahkan mereka nggan menegur sapa, karena kau tak pantas menjadi pengikat baginya. Kau bolak-balik baca referensi dan media terpercayamu, tak bisa membuat keadaan menjadi lebih baik karena memang tak ada yang pantas dipercaya. 

Hanya terdiam, terpejam dalam kesendirian mimpi yang tak berkesudahan. Tubuhmu tak lagi mampu berdiri tegak penuh energik untuk melawan butanya dunia. Kaki tangan tak mampu menopang keraguan berpikir bersih, sebab sekelilingmu kotor dan mereka tak peduli itu. Sikap acuh pada dirimu memberikan pengaruh negatif ke gelombang-gelombang dengki, iri dan sakit hati. Secara tak sadar pelan-pelan menggerogoti iman dan tekad yang selama ini kau pegang. Apa tidak ada yang pantas dipercaya? 

Pertanyaan akan diri selalu menjadi momok menakutkan dalam ruangan hampa penuh misteri. Bagaimana tidak! Ragamu, pikirmu dan batinmu sekarang tak lagi mampu menahan amarah dunia. Dunia yang membuat kamu buta, tuli dan lumpuh oleh HOAX dimana-mana, isu SARA bertebaran di seluruh sendi tubuhmu. Sampai isi kepalamu tak lagi mampu membendungnya, hingga sifat iblis kau tampakkan. Terus siapa lagi yang mesti dipercaya?

Kau berkata bijak dicela dan dijambak, kau berkata adil dibuli dan tak diberi andil. Apa yang kamu perjuangkan pelan-pelan meredup sirna bagai siang hari terik yang tiba-tiba muncul awan hitam. Iya, tidak apa jika awan hitam itu membawa hujan, namun gelapnya ini tanpa kesudahan, yang ada teriakan dan jeritan kehausan semakin menggema di sekelilingmu. Sama siapa kau mengadu?

Berniat membuka gerbang kebahagian, namun kegundahan yang menemani. Ingin menjadi orang vokal dalam menggali diri, namun jeratan setan referensi yang menghantui. Lalu siapa yang pantas dipercaya?

Ketika kau dalam kesendirian, suara-suara lirih dan berduri menyayat telinga kiri kananmu. Tak pantas rasanya telinga berada di kepala, apa iya kau taruh di pantat hingga yang terdengar kentutmu bukan omongan mereka? Sungguh Tuhan itu sangat adil menciptakan anggota badan, namun rasa diri yang belum menerima keadaan.

Apa kau tidak dengar, nafasmu mulai tak teratur? Yang ketika kau tarik nafas dada mengembang dan perut mengempis? Apakah itu normal? Apa kau tidak perhatikan si bayi lucu ketika menarik nafas perutnya mengembang dan ketika menghembuskannya perut mengempis? Tak belajarkah kamu dari sana? Dimana raga menunjukkan ketenangan si bayi, bukan seperti kamu!! Grasa-grusu, pusing-pineng, keluh-kesah dan sebagainya.

Apa kamu berpikir tak ada yang pantas dipercaya? Kamu bodoh! Buta! Lumpuh! Jika itu dalam pikirmu, sungguh tak berguna mata, pikiran dan hatimu. Leyaplah kau ke galian tanah sana! Kau tak pantas mengemban amanah sebagai pemelihara. Dirimu saja kau tak mampu memeliharanya apalagi alam semesta? Berpikirlah! Melihatlah! Bergeraklah! Kamu memang tak pantas percaya siapapun! Namun kamu wajib percaya dengan diri dan Tuhan.

Jalan ini masih panjang, tak ada ambisi yang pantas kamu perjuangkan selain mencari dan terus mencari siapa diri dan untuk apa kau di sini. Materi yang menghiasi dunia ini anggap saja seperti kayu yang dibakar api. Kau tak perlu asapnya, kau tak perlu apinya maupun arangnya. Namun yang kau perlu adalah kehangatan untuk menjalani hidup, menjadi penerang untuk diri dan orang sekitar.

Jadi siapa yang pantas kamu percaya?
#PesanDiri #PercayaDiridanTuhan

Jumat, 29 Juni 2018

Berilmu Tapi Tak Beradab, Belajar dari Petani Tua


Sengaja saya angkat kalimat di atas sebagai judul karena memang banyak sekali saya perhatikan di sekeliling bahkan pada diri saya akan hal itu. Saya mengaku berilmu dalam sebuah bidang, sebut saja petani, tetapi saya masih menggurui petani tua yang sudah makan asam garam dalam hal pertanian. Mungkin cara kita berbeda, dia dengan caranya sangat nyaman dan mendapat kepuasan bukan berarti kita memaksa sang petani tua dengan cara bertani modern yang kita ketahui.

Itu adalah sebuah permisalan sederhana Petani tua dengan Petani pemula. Sama halnya kita menasehati orang yang sudah berumahtangga sedangkan kita masih menjomblo (kasihan deh lho). Tidak akan diterima nasihat kita, walaupun pengetahuan tentang sesuatu itu kita lebih banyak mengetahuinya. Akan tidak masuk logika jika kita menasehati orang yang sudah banyak makan garam tentang sesuatu, sedangkan kita belum sampai pada posisi mereka.

Dari kejadian itu tak sedikit anak muda dengan congkaknya tak menghormati yang lebih tua. Tak sedikit generasi muda yang sarjana, guru, ustazd dan profesi yang lainnya tak menghargai yang tua, yang sudah melewati berbagai kemungkinan dalam bidangnya. Bahkan terkadang banyak diantara kita seperti menggurui seorang yang pantasnya kita anggap guru dalam bidang itu.

Hai teman, saudaraku dan diriku! Yang terpenting dalam melakukan sesuatu itu adalah adab. Bukankah tak akan berkah segala sesuatu jika kita melakukannya tanpa adab? Dalam ajaran agama Islam saja setiap tingkah laku ada adabnya? Sampe urusan tempat tidur dan segala aktivitas di dalamnya ada adab dan caranya? Terus kenapa kita begitu ringan mulut menasehati orang yang seharusnya menjadi penasehat kita. Terus kenapa kita begitu mudah menggurui orang yang pantas menjadi guru kita?

Ini adalah teguran telak buat saya pribadi. Sebelumnya saya sering sekali merasa tinggi dan tak mau mendengar orang yang berselisih paham dengan saya. Saya tak mau mengalah, saya terus berargumen dengan pemahaman yang saya miliki. Ternyata dengan semakin bertambahnya umur ini saya sadar, titik dimana saya memiliki sifat itu adalah titik yang tak ada apa-apanya dibanding seorang petani tua  dengan ketekunannya. 

Petani yang rajin merawat tanamannya, bahkan rela menahan dahaga seharian untuk melihat tumbuh kembang tanamannya. Sedangkan saya yang hanya tahu ilmu bertani sedikit saja sudah mengguruinya. Inilah permisalan adab yang belum saya pahami ketika itu. Tak memikirkan perasaan petani tua yang dengan seluruh waktu dan tenaganya merawat tanaman hingga panen. Sedangkan saya hanya mengetahui teori bercocok tanam saja sudah seperti bertani bertahun-tahun.

Maafkan kami pak Petani, kami hanya belum tahu proses apa yang sudah engkau lewati hingga bertahun-tahun merawat tanamanmu, dengan penuh ikhlas dan harap akan hasil yang baik. Sampai penglihatanmu memerah oleh silaunya sinar sang surya. Sampai kulitmu kering kecoklatan oleh panasnya mentari. Sampai kulitmu mengerut oleh waktu. Sampai badanmu menggigil oleh air dan angin.

Mulai sekarang ajari kami tentang adab, ajari kami tentang sebuah keikhlasan, ajari kami tentang pengharapan, ajari kami tentang nasehat tanpa melukai perasaan.

Terimakasih untuk pelajaran hari ini, saya pribadi akan faham salah bukan salah faham.

#TulisanSambilNgego

Rabu, 09 Mei 2018

Percantik Blog Menggunakan Template Keren dari Arlina Design

Tampilan blog ane

Hai sobat blogger! Tahu nggak sih, salah satu yang membuat pengunjung betah berlama-lama di blog/website adalah tampilan yang struktur dan eye-catching. Kalau kita membicarakan kata cantik, pastinya langsung terstigma dengan bayangan molek, adem dipandang, mata tidak berkedip (eh jangan! nanti kelilipan :D ), begitu pula dengan user interface sebuah website/blog.
Pada post thumbnail artikel ini atau gambar di atas teman-teman melihat tampilan blog saya SUPARMAN.ID. Itu adalah tampilan template dari Arlina Fitriyani seorang blogger yang memulai ng-blog dan membuat template secara otodidak (sekilas info ^^).

Nah, pada artikel kali ini, saya akan berbagi template buatan mbak Arlina tersebut. FYI (For Your Information) standar tampilan blog/website hanya memiliki 3 (tiga) struktur yaitu:
  1. Header (bagian kepala dari website/blog diantaranya menu, banner, logo blog dll)
  2. Content (Isi dari blog/website)
  3. Footer (Bagian bawah blog/website, biasanya berita ringkasan link, kontak kita dan copyright)

Oke, sebelum anda menanyakan mana link download atau bagaimana cara instalnya, saya terlebih dahulu menjelaskan beberapa bagian yang ada di template ini, antara lain:
  1. Header (Di sini ada logo/nama blog sobat, menu dan textbox pencarian)
  2. Feature Post ( Bagian ini menampilkan beberapa post terakhir yang kamu buat, namun feature ini hanya ada di home/beranda blog anda (landing-page))
  3. Image Banner ( Namanya image pasti berbentuk gambar yang bisa anda kreasikan sesuka hati, ukurannya 970x140 px (gambar di blog saya))
  4. Sidebar ( di bagian ini ada widget atau fitur-fitur blog yang bisa menambah kecantikan blog sobat)
  5. Post entry ( di sini ya ada artikel atau tulisan yang sobat posting beserta thumbnail/gambar depan )
  6. Footer ( biasanya pada bagian ini blogger/webmaster manaruh tahun, nama pembuat dan copyright. Ada juga yang menambahkan dengan menu, sehingga pengunjung lebih dipermudah dalam bernavigasi di blog. )

Saya berkesimpulan bahwa sobat sudah membaca beberapa informasi yang saya berikan di atas. Jika membacanya lompat-lompat demi cari link download, saya pastikan sobat sudah paham struktur template yang akan didownload dan diinstal. Baiklah bro/sis, berikut tahap demi tahap pemasangan templatenya :
  • Download templatenya di sini >>> KLIK/TAP UNTUK DOWNLOAD
  • Selanjutnya silakan masuk ke menu Blogger yang ingin sobat ganti templatenya. 
    Blogger.com > Tema 

    Pada tahap ini saya menyarankan sobat untuk BACKUP template yang sudah ada. Ini untuk menjaga kemungkinan teman-teman berubah pikiran untuk memakai template ini ^^.
  • Backupnya seperti gambar berikut
    klik nomor satu, maka akan muncul tampilan seperti berikut


    klik/tap tombol download tema maka secara otomatis template sobat ter-unduh

  • Proses backup sudah selesai, sekarang kita akan instal template barunya. Tahapnya sama seperti sobat akan backup template, hanya saja kita akan pilih menu lain yaitu Pilih File. Seperti gambar berikut. 

    pilih tombol "Pilih File"

    silakan pilih file templatenya dan open lalu UPLOAD, maka secara otomatis template sobat sudah terganti. 

  • Template sobat sudah terganti dengan tampilan yang masih berantakan tentunya, he. Jangan hawatir it okay! 

Pada dasarnya, template yang sobat instal adalah template yang saya instal di blog SUPARMAN.ID, jadi jangan heran jika semua tampilan baik menu maupun gambar serta link-link aktif yang ada di template itu, masih tercantol link yang saya taruh. Tetapi sobat jangan hawatir, saya akan memberikan step by step cara mengatur tampilan blog dengan template ini mulai dari menu sampai footer.

Untuk artikel kali ini saya sudahi sampai di sini, jangan bersedih! Newbie kalau berbagi memang suka gini, banyakan mikirnya mungkin efek galau, gundah dan merana ^^. Saya berharap bisa memberikan pemahaman yang baik dan benar walaupun saya sendiri masih bingung dalam memilih kata yang tepat untuk menjelaskan. Untung menjelaskannya tidak pakai kata, tambah blepotan deh, ya wes lah, sing penting sudah saya berikan link DOWNLOAD template ini. 

Semoga kita selalu sehat dan terus bisa berbagi, karena berbagi adalah peduli.

Keep Sharing and caring
@upangman

Jumat, 20 April 2018

Membuat Intro Video Sederhana Menggunakan Aplikasi Kinemaster

ScreenShot dari Hape Opo mneh? he

Dalam bersosial media, kita cenderung lebih banyak mengupload konten-konten yang menarik, baik berupa photo ataupun video pendek. Bahkan kita tidak segan-segan membagi konten itu ke timeline teman sosmed kita. 

Kali ini saya akan berbagi mengenai video tutorial cara membuat intro video sederhana di aplikasi Kinemaster. Pada tulisan ini saya tidak akan membahas secara detail mengenai cara editing video, tetapi saya akan langsung memberikan video tutorial dari channel Youtube saya yang masih view hitungan jari. Setidaknya bantu tambah viewlah, syukur-syukur channel youtube saya disubscribe. he,, Nanti saya subscribe balik, serius pasti!

Oke cukup tentang channel Youtube tidak penting itu, sekarang hal yang perlu saya pastikan adalah teman-teman sudah memiliki aplikasi Kinemaster di smartphone masing-masing.

Berikut beberapa spesifikasi smartphone yang saya rekomendasikan agar editingnya lancar jaya:

  1. Pastikan System Operasinya Android/iOs
  2. Memori RAM minimal 1GB, karena aplikasi ini butuh ruang akses untuk berjalan lancar tanpa lag. Pengalaman pribadi pakai hape RAM 512MB aplikasinya tidak bisa terbuka. he
  3. Memory penyimpanan minimal 1GB atau setidaknya ada memori penyimpanan eksternal.
Oke itu saja yang paling penting.

Aplikasi Kinemaster adalah aplikasi editing video yang awalnya hanya ada di system operasi android, namun sekarang sudah ada di iOS. Aplikasi yang ada di PlayStore dan AppStore biasanya memiliki watermark atau tanda air dan itu bisa didownload secara gratis (asal ada kuota atau akses internet). 

Sebelum anda melihat video tutorialnya, terlebih dahulu saya akan memberikan secara GRATIS aplikasi Kinemaster yang tidak ada watermark alias Kinemaster PRO. Untuk download silakan lihat pada postingan Download APLIKASI Kinemaster PRO.

Jika sudah, silakan simak video berikut! Video ini saya dedikasikan untuk teman-teman Komunitas Genpi Lombok Sumbawa, sebuah komunitas volunter digital untuk promosi pariwisata Nusa Tenggara Barat.

Selamat menonton :) 



Saya sadar video yang saya berikan banyak sekali kekurangan bahkan membuat teman-teman semakin bingung. Berharap penyampaian saya yang terbata-bata bisa memberikan sedikit pemahaman tentang cara membuat intro video sederhana menggunakan aplikasi Kinemaster.  


Jika ada yang ingin ditanyakan silakan japri bagi yang sudah tahu kontak saya, atau yang ingin silaturahim untuk tanya langsung prihal ini? Silakan, sambil ngopi bareng kopi khas Lombok hehe.

Terimakasih dan salam creative, keep sharing and caring, karena berbagi itu adalah peduli.